Pages

BAB IV : PROPOSAL BAB III


BAB III
METODOLOGI PENILITIAN
3.1 Objek Penelitian
Dalam Penulisan Ilmiah ini penulis mengambil Objek tentang Toko Roti Shania Bakery, karena penulis merasa ingin tau seberapa besar tingkat kualitas pelayanan yang diberikan oleh Toko Roti Shania Bakery yang berlokasi di Pondok Ungu Permai dengan memberikan 20 pertanyaan kepada pelanggan yang datang ke toko roti Shania Bakery dengan sample 50 responden.

3.2    Data atau Variabel
Penelitian ini dilihat dari lima dimensi yaitu :
1.      Kehandalan ( Realibility ) : segala kemampuan untuk melaksanakan pelayanan yang telah dijanjikan secara pasti dan terpecaya.
2.      Daya Tanggap ( Responsivencess ) : reaksi tanggapan yang cepat dalam memberikan pelayanan kepada konsumen secara layak.
3.      Kepastian ( Assurance ) : pengetahuan, kesopanan, dan kemampuan karyawan untuk menimbulkan kepercayaan para konsumen.
4.      Empati ( Emphaty ) : kesediaan untuk peduli, member perhatian pribadi kepada konsumen.
5.      Berwujud ( Tangibles ) : penampilan fasilitas fisik, peralatan, personil materi komunikasi.

1.3         Metode Pengumpulan Data

Metode dalam melakukan penulisan ilmiah ini adalah sebagai berikut:
1)             Metode lapangan: penelitian secara langsung ke lapangan, penulis berusaha mendapatkan data dengan cara wawancara, observasi langsung, dan angket pengisian kuesioner.

2)    Metode Pustaka: mencari gambaran secara teoritis, yaitu dengan cara membaca dan mempelajari berbagai buku ilmiah serta buku lainnya yang berhubungan dengan topik permasalahannya.


3.4 Alat Analisis Yang Digunakan
1.      Uji Reliabilitas
Uji reliabilitas merupakan indeks yang menunjukan sejauh mana suatu alat pengukur dapat percaya atau dapat di andalkan. Setiap alat ukur seharusnya memiliki kemampuan untuk memberikan hasil pengukuran relatif konsisten dari waktu ke waktu.
                                                                                               
2.      Metode Chi Square
Pengujian hipotesis mengenai perbandingan antara frekuesi observasi/ yang benar-benar terjadi/ actual (fo) dengan frekuesi harapan/ ekspentasi (fe) yang didasarkan atas hipotesis tersebut dengan rumus :

X2 = ∑ (fo – fe) 2
 

     fe
keterangan :
X2  : Chi square
Fo : frekuensi yang diobservasi
Fe : frekuensi yang diharapkan

Dengan menggunakan tingkat singnifikan/ taraf nyata ( α ) = 0,05. Untuk mencari fe digunakan rumus :

fe = Pr X Pc X n
                                                                                                                             


keterangan :
Pr : Proposi baris
Pc : Proposi kolom
n : banyak data

3.      Metode Skala Likert
Didalam penulisan ilmiah ini penulis menggunakan skala likert yaitu jenis skala yang digunakan untuk mengukur variable penelitian seperti sikap, pendapat, persespsi social seseorang atau kelompok. Dalam skala Likert terdapat dua bentuk pernyataan yaitu pernyataan positif yang berfungsi untuk mengukur sikap positif, dan pernyataan negative yang berfungsi untuk mengukur sikap negative objek sikap. Didalam penelitian ini responden diminta mengisi pertanyaan dalam skala ordinal berbentuk verbal dalam jumlah katagori tertentu. Dalam hal ini digunakan tingkatan yang terdiri dari sangat puas, puas, cukup puas, tidak puas dan sangat tidak puas.

Adapun rumus pengujian skala likert yang dipakai adalah :

NIK =                                Nilai bobot
                       
∑ katagori penilaian

Keterangan :
NIK                 : Nilai Indeks Kerja
Nilai Bobot     : katagori penilaian X bobot masing-masing
                     : terdapat 5 katagori

Bobot yang diberikan adalah :

Bobot 5                       : Sangat Baik/Sangat Puas
Bobot 4                       : Baik/Puas
Bobot 3                       : Cukup Baik/Cukup Puas
Bobot 2                       : Kurang Baik/Kurang Puas
Bobot 1                       : Sangat Tidak Baik/Sangat Tidak Puas

Keterangan
Bobot
Sangat Puas (SP)
5
Puas (P)
4
Cukup Puas (CP)
3
Kurang Puas (KP)
2
Sangat Tidak Puas (STP)
1

0 komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.