BAB III
METODOLOGI PENILITIAN
METODOLOGI PENILITIAN
3.1 Objek
Penelitian
Dalam Penulisan Ilmiah ini penulis
mengambil Objek tentang Toko Roti Shania Bakery, karena penulis merasa ingin
tau seberapa besar tingkat kualitas pelayanan yang diberikan oleh Toko Roti
Shania Bakery yang berlokasi di Pondok Ungu Permai dengan memberikan 20 pertanyaan kepada
pelanggan yang datang ke toko roti Shania Bakery dengan sample 50 responden.
3.2 Data atau Variabel
Penelitian
ini dilihat dari lima dimensi yaitu :
1. Kehandalan ( Realibility ) : segala
kemampuan untuk melaksanakan pelayanan yang telah dijanjikan secara pasti dan
terpecaya.
2. Daya Tanggap ( Responsivencess ) :
reaksi tanggapan yang cepat dalam memberikan pelayanan kepada konsumen secara
layak.
3. Kepastian ( Assurance ) :
pengetahuan, kesopanan, dan kemampuan karyawan untuk menimbulkan kepercayaan
para konsumen.
4. Empati ( Emphaty ) : kesediaan untuk
peduli, member perhatian pribadi kepada konsumen.
5. Berwujud ( Tangibles ) : penampilan
fasilitas fisik, peralatan, personil materi komunikasi.
1.3
Metode Pengumpulan Data
Metode dalam melakukan
penulisan ilmiah ini adalah sebagai berikut:
1)
Metode lapangan:
penelitian secara langsung ke lapangan, penulis berusaha mendapatkan data
dengan cara wawancara, observasi langsung, dan angket pengisian kuesioner.
2)
Metode Pustaka: mencari gambaran secara teoritis, yaitu dengan cara membaca dan
mempelajari berbagai buku ilmiah serta buku lainnya yang berhubungan dengan
topik permasalahannya.
3.4
Alat Analisis Yang Digunakan
1.
Uji Reliabilitas
Uji reliabilitas merupakan indeks yang menunjukan sejauh
mana suatu alat pengukur dapat percaya atau dapat di andalkan. Setiap alat ukur
seharusnya memiliki kemampuan untuk memberikan hasil pengukuran relatif
konsisten dari waktu ke waktu.
2.
Metode Chi Square
Pengujian hipotesis mengenai
perbandingan antara frekuesi observasi/ yang benar-benar terjadi/ actual (fo)
dengan frekuesi harapan/ ekspentasi (fe) yang didasarkan atas hipotesis
tersebut dengan rumus :
X2
= ∑ (fo – fe) 2
fe
keterangan
:
X2 : Chi square
Fo : frekuensi yang diobservasi
Fe : frekuensi yang diharapkan
Dengan menggunakan tingkat singnifikan/ taraf nyata ( α ) =
0,05. Untuk mencari fe digunakan rumus :
fe
= Pr X Pc X n
keterangan
:
Pr : Proposi baris
Pc : Proposi kolom
n : banyak data
3.
Metode Skala Likert
Didalam penulisan ilmiah ini penulis
menggunakan skala likert yaitu jenis skala yang digunakan untuk mengukur
variable penelitian seperti sikap, pendapat, persespsi social seseorang atau
kelompok. Dalam skala Likert terdapat dua bentuk pernyataan yaitu pernyataan
positif yang berfungsi untuk mengukur sikap positif, dan pernyataan negative
yang berfungsi untuk mengukur sikap negative objek sikap. Didalam penelitian
ini responden diminta mengisi pertanyaan dalam skala ordinal berbentuk verbal
dalam jumlah katagori tertentu. Dalam hal ini digunakan tingkatan yang terdiri
dari sangat puas, puas, cukup puas, tidak puas dan sangat tidak puas.
Adapun rumus pengujian skala likert
yang dipakai adalah :
NIK = Nilai bobot
∑ katagori penilaian
Keterangan :
NIK
: Nilai Indeks Kerja
Nilai
Bobot : katagori penilaian X bobot
masing-masing
∑ : terdapat 5 katagori
Bobot
yang diberikan adalah :
Bobot 5 : Sangat Baik/Sangat Puas
Bobot 4 : Baik/Puas
Bobot 3 : Cukup Baik/Cukup Puas
Bobot 2 : Kurang Baik/Kurang Puas
Bobot 1 : Sangat Tidak Baik/Sangat Tidak Puas
Keterangan
|
Bobot
|
Sangat
Puas (SP)
|
5
|
Puas (P)
|
4
|
Cukup Puas
(CP)
|
3
|
Kurang
Puas (KP)
|
2
|
Sangat Tidak Puas (STP)
|
1
|
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.